講演の記録

豆腐作り体験会を行いました!

「お豆腐学習会」と称し、12月4日にコープさっぽろ帯広地区・東エリア委員の皆様25名と豆腐作り体験会を開催しました。以前は小学校訪問の依頼ばかりでしたが、最近は大人の集まりに呼んで頂く機会も増えてきました。 
作る前には、十勝に住む人たちに知ってほしい大豆と豆腐のお話も聞いて頂きました。世帯当たりの豆腐消費数は、都道府県別で北海道は最下位。では、上位との差ってどこから来るのでしょう?私なりの考察もお話させて頂きました。

大学院で栄養化学を専攻していた私(社長)はこれまでは、栄養学系の話が多かったのですが、最近では地理や歴史にまで広がり、何でもアリになってきました。日々、勉強が必要だと感じています。 
木綿豆腐、絹豆腐の両方を作った後には、皆さんと昼食会。何だか、今日の木綿豆腐は特に甘みがあって美味しい!

ご参加頂きました皆様、どうもありがとうございました。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP