レシピアイディア

ナカタ食品の商品を、おいしく楽しく味わうためのレシピをご紹介します! サラダにしたりおやつにしたり、活用方法はいろいろ。お料理のレパートリーも広がって、食卓がいっそう華やかに。北海道のおいしい大豆を余すところなく堪能してください。Facebookページではみなさんのアイデアレシピも募集していく予定ですので、どんどん応募してくださいね♪

とうふくんジャーキー入り大根サラダ
とうふくん ジャーキー & とうふくんスティック 

【使用商品】

  • ● とうふくん ジャーキー
  • ● とうふくんスティック 

とうふくんジャーキー入り大根サラダ

とうふくんジャーキーと、とうふくんスティックは生野菜との相性も抜群!!

材料/2人分

  • とうふくんジャーキー…… 4枚
  • 大根………………………… 小4cm
  • かいわれ菜………………… 1/2束
  • 青じそ……………………… 3枚
  • きゅうり…………………… 1/2本
  • 梅干し……………………… 1個
  • 醤油………………………… 小さじ1
  • レモン汁…………………… 小さじ2
  • サラダ油…………………… 小さじ2
  • ごま油……………………… 小さじ2
  • 白ごま………………………小さじ1

【作り方】

  • 大根は細い千切りにして水にさらし、か いわれ菜は根を切る。
  • きゅうりと青じそは千切りにし、水にさ らしておく。
  • とうふくんジャーキー3枚を縦に千切り にし、1枚はおろし金でおろしておく。
  • 梅干しは種を取って包丁でたたき、Aの 他の調味料と混ぜ合わせる。
  • 水分を切った①、②と千切りにしたとう ふくんジャーキーを混ぜ合わせて皿に盛る。
  • おろしたとうふくんジャーキーと白ごま を振り、Aのドレッシングをかける。
卯の花
手作り豆腐キット

【使用商品】

  • ● 手作り豆腐キット

約300gの木綿豆腐2回分

卯の花

手作り豆腐キットで豆腐を作ったら、余ったおからを活用しょう!!

材料/4人分

  • おから……………………… 300g
  • ニンジン…………………… 50g
  • ゴボウ……………………… 1/3本
  • 干しシイタケ……………… 2枚
  • だし汁……………………… 200cc
  • シイタケの戻し汁………… 100cc
  • みりん……………………… 大さじ2
  • 酒…………………………… 大さじ1
  • しょうゆ…………………… 大さじ2
  • 塩…………………………… 適量

【作り方】

  • ニンジンは千切り、小ネギは斜め切りにする。ゴボウはささがきにして水に さらし、水けを切る。干しシイタケは戻して細切りにし、戻し汁は取っておく。
  • 熱した鍋にサラダ油を少量入れ、ニンジン、ゴボウ、シイタケを炒める。だし汁と戻し汁、 みりん、酒、しょうゆを加え、ひと煮する。おからを加え、煮汁が少なくなる まで煎り煮する。小ネギ、塩を加えて味を調える。
おからクッキー
手作り豆腐キット

【使用商品】

  • ● 手作り豆腐キット

約300gの木綿豆腐2回分

おからクッキー

手作り豆腐キットで豆腐を作ったら、余ったおからを活用しょう!!

材料/約50枚分

  • おから……………………… 100g
  • ケーキ用マーガリン……… 100g
  • 砂糖………………………… 80g
  • 卵…………………………… 1個

【作り方】

  • マーガリンを室温に置いて柔らかくし、おからは フライパンで空煎りする。
  • ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を 少しずつ加えて泡立て器ですり混ぜる。 更に卵を少しずつ加える。おからを加 えてサックリと混ぜ、最後に小麦粉を 加えて軽く混ぜ、ひとつにまとめる。
  • 天板にオーブンシートを敷き、絞り 袋に②を入れて直径3cmに絞り出す。
  • 170度のオーブンで約18分間焼く。